Автор сайта в озере Долотцо
Начало
Недели
Новости 
Фотогалерея

Автор
О деревне
История 1
История 2
50-ые
60-ые
90-ые
Часовня
Карта

Рыбак
Остров
Волчица
Собаки
Кот
Стихи

 


 

 
Шанево фотогалерея

Байка о волчице 

На самом деле эта история происходила не в самой деревне Шанево, а в некотором отдалении... но рассказывалась она в нашем доме, в тот очень далекий день, когда за окном завывал ветер и уютно потрескивали дрова в печке... и это повествование становилось некой сказкой, хотя я понимал, что это правда.


Наш дом



ВОЛЧИЦА (БЫЛЬ)


Алле тогда было двенадцать лет. Родители погибли в блокаду. Она воспитывалась в детском доме, который находился в глухом месте. Тяжело было тогда. Стояла зима последнего года войны. Голодно. Холодно. Вокруг бродили многочисленные стаи рыжих волков. Местные не помнили раньше такого количества, и ходил слух, что волки питались человеческими останками. И потому на них пытались устраивать облавы. И вот как-то решили совместными усилиями соседней деревни и детдома избавить ближнюю округу от волков. А кто мог охотиться тогда ? Старики, инвалиды, бабы. Да еще подростки. И всем воспитанникам, кто мог поднять ружье, дали возможность выстрелить. И девочка Алла выстрелила, и попала в самый центр мишени. И вот ее, как это не звучит удивительно, маленькую худющую девчонку, взяли на охоту. И не просто взяли, но и дали ружье.

И она пошла вместе с взрослыми. А ведь это настоящая зимняя охота. Красные флажки. Собаки. Охотники отвели ее на место, где Алла должна была находиться в засаде. Это лесной пригорок на отшибе. Наверное, волки здесь не должны были появиться, но на всякий случай здесь надо было кому-нибудь быть. Охотники сказали, увидишь - стреляй. Алла стала ждать, сидя на лыжах за кустами. Светило солнце. Снег. Вдали слышались крики, выстрелы, лай собак. Было тревожно. Время тянулось и тянулось. Разве ребенок усидит на одном месте. Девочка решила пройтись, осмотреться. Чуть подалась вперед на пригорок. И вдруг - волк. От неожиданности она упала. И стала сползать, скользя на лыжах в овражик прямо на зверя. Он кинулся на нее, вцепился зубами в валенок. Все произошло в одно мгновение. Боли не чувствовала. Ружье лежало в стороне. Но волк почему-то отскочил. Оскалился. И девочка увидела за ним в кустах волчицу, пытающуюся подняться. Раненная. И безнадежно смотрит. А волк рычит, но не нападает. И Алла медленно начала подниматься. И вот ружье уже в руках. Курок взвела. Можно стрелять. Но она тут встретилась со взглядом волчицы. И девочке почудилось, что она просит не делать этого. И так жалко стало. Так жалко. Что-то внутри остановилось. Не может выстрелить. Что делать? И начала медленно взбираться на пригорок. Взбирается и вслух приговаривает: "Не бойтесь! Не выстрелю. Уходите! Не бойтесь!" Взобралась кое-как. И пошла от этого места. Девочка хромала, валенок весь в крови. Где-то вдали звучали выстрелы и крики, а девочка плакала и причитала: "Не убивайте их!" Вскоре ее так и нашли плачущей и повторяющей, чтобы волков не убивали. На этом охота и закончилась. А те два волка исчезли.



Но история про волков на этом не закончилась.
Примерно через год тоже зимой Алла оказалась по каким-то делам в соседней деревне. Засиделась. Уже вечер был. И пошла обратно, не особенно волнуясь, всего-то расстояние пройти - поле и косогор. А зимой темнота неожиданно быстро наступает. Прошла больше половины пути и вдруг она чувствует сзади чье-то присутствие. Оглядывается. Четыре тени. Горящие глаза. Волки. До домов рукой подать. Но где там. Окружили. Убежать не дадут. Сзади кусты. В кармане перочинный ножик. Да и что бы она смогла им сделать. Худенькая девчонка. И стала с ними разговаривать, наверное, от отчаяния, от бессилия: "Зачем я вам? - говорила, обращаясь в темноту, - во мне мяса совсем нет. Вы же не наедитесь." Тени остановились на мгновение. Девочка слышит хриплое дыхание совсем рядом от себя. Один волк отделился и стал подходить ближе. Хоть и темно, а девочка видит, что тот зверь хромой. Почему-то он поворачивается к ребенку спиной. Другие вначале застыли, а потом бросились. А этот хромой начал с ними драться. Какую-то секунду, Алла как остолбенела. Она почувствовала, поняла - это ТА волчица. Она ее спасает. Тут до девочки дошло, что же она стоит. Она бежать что есть мочи. Прибежала в детдом. Кричит. Рассказывает. А никто не верит. На следующее утро пошли к тому месту. Весь снег перерыт, следы, клочья шерсти, кровь.

Вот и вся история.
Один охотник рассказывал, что видел волчицу-спасительницу и не тронул ее, дал уйти.


Я все думаю до сих пор: как смогла волчица узнать девочку? А узнав ее, как посмела она вступиться за нее, принять бой против своих же. Значит, так сильно было чувство благодарности к девочке, которая тогда на охоте не стала стрелять? Добром расплатилась за добро? Или что это?

Амазонка