Автор сайта в озере Долотцо
Начало
Недели
Новости 
Фотогалерея

Автор
О деревне
История 1
История 2
50-ые
60-ые
90-ые
Часовня
Карта

Рыбак
Остров
Волчица
Собаки
Кот
Стихи

 


 

 
Шанево фотогалерея

Байка об острове

Остров


Остров

На озере Долотцо есть также остров. Самый настоящий. И еще два малюсеньких. Правда, то, что вы видите на фото - это жалкое подобие того пышнотелого и цветущего, которым он был в 60-ых годах. А виною всему бобры - их тут расплодилось видими-невидимо, благо эта местность заповедника. Они понастроили плотины в реках - в результате чего поднялся уровень воды в озере, подтопив немного берега. И остров чуть погрузился в Долотцо, корни подгнили и осталось два-три дерева.



Два рыбака

Толя и Андрюша - два островитянина,
два рыбака




Так вот....

На большой остров Рапа-Нуи-2 ( так он был нами назван ) я высадился в 1968 году вместе со своим двоюродным дядей, который был старше меня на 3 года. Дядя Андрюха по сравнению со мной был мальчуган мечтательный и инертный. А я все искал приключения на свою голову. И вот дождался.

Мой отец и дядя Витя решили избавиться хоть на несколько часов от нас и отвезли на остров.
Мы были выгружены с двумя удочками и железной банкой, коробкой с солью и спичками. Вначале я организовал стройку шалаша. В голове роились мысли о нападении неизвестных туземцев. Надо было сделать оружие - лук и стрелы. Андрюха все пытался улечься и поглазеть в небо. Но я это ему не давал. И направлял его в разные направления. После сооружение шалаша захотелось есть. С трудом были выкопаны два червя и на них пойманы пара окушков. Развели костер. И прокоптили до основания этих рыбешек и так, что от них осталось два уголька. Есть хотелось. Я пошел рыскать по острову в поисках еды. Нашел обглоданный червячками белый гриб. А также поляну, где произростала черника. Тут же на собирание черники был отконвоирован Андрюха. После ее собирания мы стали варить морс. Это, кажется, единственное, что удалось поесть. И тут я вспомнил, что баба Настя обещала меня накормить березовой кашей. (Надо сказать, что Баба Настя более любила своего внука Андрюху. А меня, правнука, не очень - потому что я постоянно вовлекал ее милого Андрюшу во всевозможные истории). Я спросил у Андрюхи - ел ли он такую кашу. Андрюха ее не ел. Я пошел искать на острове березу. Найдя ее (а она оказалась единственной), ободрал кору в некоторых местах. Далее на костре в банке, не отмытой от морса, из нащипанной коры я стал варить березовую кашу. И оставив Андрюху сторожить кашу, пошел ловить рыбу.
Рыба не ловилась.
Было жарко. Я вернулся к костру и обнаружил спящего двоюродного дядю.
Банка прогорела и кусочки коры обуглились. На мои возмущения Андрюха промямлил, что ему хочется домой. Желудок требовал - и я решился. К тому же это было доказательством того, что жить здесь можно. И стал жевать эти останки. Андрюха с недоверием и страхом смотрел на меня. Я сказал ему, что это здорово, вкусно и питательно, но оставлю на потом, потому что сыт.
И в этот момент к великой радости Андрюхи и моему большущему разочарованию приплыл на лодке отец и дядя Витя и, не смотря на мои протесты, забрали нас.

На берегу меня ждала баба Настя с хворостиной. Она была уверена, что все это подстроил именно я. Здесь мне было суждено узнать вкус настоящей березовой каши.

 







купить даклатасвир | софосбувир