Автор сайта в озере Долотцо
Начало
Недели
Новости 
Фотогалерея

Автор
О деревне
История 1
История 2
50-ые
60-ые
90-ые
Часовня
Карта

Рыбак
Остров
Волчица
Собаки
Кот
Стихи

 


 

 
Автор фотогалерея

Мои предки были священниками, церковными старостами, крестьянами, графами Левашовыми - и только в крови одного таилась страсть к рисованию. Прапрадед был богомазом, в середине 19 века он расписал церковь в Осташкове, она не простояла долго - во время войны ее разрушили немцы. Но каким-то чудом сохранилась икона - Николай Чудотворец, сделанная в его мастерской - и она висит передо мной.




Картина

 

Творение картины - это загадка. Энергии , которые выходят на поверхность листа - таинственны. Сам художник далеко не всегда может сказать точно, откуда берутся его образы. Бывает так, что месяцами сижу перед чистым листом и не могу выдавить из себя ни капли фантазии, а то, что возникает, скучно и банально. Зато , когда пробуждается огонь внутри тела и растекается по рукам, пальцам и застывает в линиях и пятнах на холсте, бумаге, я испытываю настоящую свободу.

Нет преграды, которая могла бы меня остановить, ничто не может отвлечь, даже если вокруг будут рушиться стены. Когда идет работа такой интенсивности, то в какой-то момент я перестаю сознавать свое авторство. Кажется, что истинный творец вне меня и через мою руку он посылает импульсы, энергию, а я лишь посредник. И то, что возникает для меня столь же удивительно, как и для другого человека.

Когда беру в руки белый лист бумаги или чистый холст, испытываю наслаждение, которое может испытывать только художник. Это наслаждение, в котором и есть чувства власти над этим куском пространства: ";я могу сделать здесь все, что я ни пожелаю"; чувство свободы, такой свободы, которой в обыденной жизни нет. Есть и родительские чувства: вот сейчас будет рождаться нечто, что имеет мои гены и ауру, но имеющее свою способность к самосвечению. Да и что греха таить есть и чувства гордыни, которые могут возносить художника в его мыслях и на уровень творца бытия. Художник - царь и Бог. И это не только метафора. Он действительно творит нечто, что раньше не существовало, творит новый мир, новое царство, в котором проистекает своя собственная жизнь. Белый лист в руках писателя, поэта - это то, на чем можно писать, лист не меняет своей качественной структуры. Художник преображает эту поверхность. Создается странное отражение, возникает иллюзия глубины, движения. Художник прорывает поверхность и как бы творит за материальной гранью. Словно окунает руки в сверкающие воды метафизического мира.


Приступая к своей работе художник до конца не осознает идею картины. Как листва скрывает ветви и ствол дерева, так и облако чувств облекает со всех сторон конструкцию замысла. Исчезают вопросы для чего он все это делает, для кого и зачем. Есть сильнейшее чувство, страстное желание, но и в тоже время концентрация и воля. Главное, что подспудно заботит - это достижение адекватности между своим "Я, которое внутри" и "Я, которое наружи - на плоскости". И еще художник должен быть бесстрашным в момент творчества - чувство свободы и смелости позволяет на какие-то мгновения удержать в руках птицу фантазии. Картина аккумулирует в себе ту энергию, которую переживает, испытывает художник в момент творчества. А далее картина начинает жить своей жизнью. И это мистический феномен. Картина воздействуют на окружающий мир. Я был свидетелем мелких безобразий, которые совершали мои работы. Иногда они просто выводили из строя компьютерную технику, когда их пытались сканировать. На персональных выставках лопались водопроводные трубы и некоторые мои творение плавали в кипятке. Случались небольшие пожары, но, слава богу, воздействию подвергались только материальные предметы.

Белый лист перед художником - это уникальность. Уничтожь картину и никакие копии, репродукции не смогут ее заменить. В этом есть что-то от уникальности каждой капли сознания. Картина - это нечто похожее на жизнь, но оно не является привычной жизнью. Как и всякое живое состоит из противоречий, из соединения светлого и темного, радостного и мрачного. Картина - не рассказывает о жизни, но показывает ее. И в тоже время показывает не как зеркало. Картина дает возможность художнику передать другим людям состояния чувств и мыслей, передать что-то такое, что на простом языке выразить невозможно. В чем же проявляется жизнь картины? Прежде всего в непознаваемости до конца, когда при долгом соприкосновении с человеческой душой остается область тайны. В картине происходит переплетение абстрактного, фантастического с реальными чувствами, мыслями, реальными предметами и событиями. Мир картины длится на неуловимой грани бытия и небытия...




  Вы можете посмотреть картины Анатолия на его сайте